Руслан и Людмила
«Руслан и Людмила» - поэма А. С. Пушкина (1799-1837 гг.), начатая великим русским поэтом в 1817 г., в период обучения в Царскосельском Лицее, а законченная в 1820 г., в двадцатилетнем возрасте (второе издание— 1828 г.).
В начале поэмы среди пирующих героев Пушкин называет Рогдая (Рохдая) и Фарлафа — имена норманнских рыцарей, рюриковичей из свиты князей Владимира и Олега. Это обстоятельство выдает знакомство поэта с «Историей государства Российского», создававшейся Н. М. Карамзиным в 1816—1826 гг. «Ясно, что, когда Пушкин писал первые строки своей поэмы, „История" Карамзина была у него перед глазами» (Б. Томашевский).
Имя Руслан (тюркск. Arslan — «Лев», фарси Rustam — «Богатырь»), как и эпизоды поединка отца с сыном или героя с головой великана, Пушкин заимствовал из персидского эпоса. Славянское имя Людмила означает «Людям милая». Среди источников поэмы называли «Энеиду» Вергилия и замысел неосуществленной поэмы В. А. Жуковского «Владимир».
Однако новизна пушкинского произведения заключается в романтике, которая в сказочной форме в то время была неизвестна русскому искусству. «Своеобразие поэмы Пушкина заключается не в ее частях и не в ее эпизодах, а в их соединении в одно целое и в том стиле, которые организуют все повествование» (Б. Томашевский). На поэму «Руслан и Людмила» откликнулись художники. Фронтиспис первого издания создан И. А. Ивановым по композиции президента петербургской Академии художеств А. Н. Оленина.
А.С.Пушкин.
|
Руслан и Людмила.
|
Руслан и Людмила.
|