Растворитель
1) В общем смысле - индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов. В принципе, любое вещество может быть растворителем для какого-либо другого вещества. Однако, на практике к растворителям относят только такие вещества, которые отвечают определённым требованиям.
Так, растворители должны обладать хорошей, т.н. активной растворяющей способностью и быть достаточно химически инертными по отношению к растворяемому веществу и аппаратуре. Растворители, применяемые в промышленности, должны быть доступными, дешёвыми и относительно безопасными.
В зависимости от отрасли промышленности к растворителям предъявляют различные другие требования, обусловленные особенностями производства. Так, для экстракции пригодны растворители, обладающие избирательной растворяющей способностью; для других процессов часто применяют т.н. сочетающиеся растворители, улучшающие взаимную растворимость. В электрохимических процессах необходимы растворители, устойчивые в рабочем диапазоне электродных потенциалов, и т.д.
Основные требования к растворителям: минимальные токсичность и пожароопасность, химическая инертность по отношению к растворяемому веществу, доступность и дешевизна; важные свойства растворителей - плотность, вязкость, диэлектрическая проницаемость, показатель преломления. Растворители бывают органическими и неорганическими.
К числу неорганических растворителей относятся: вода - самый распространённый растворитель в природе, жидкий аммиак — хороший растворитель для щелочных металлов, производные фосфора, серы, солей, аминов и других веществ; жидкий сернистый ангидрид — растворитель для многих органических и неорганических соединений, используемый, в частности, в промышленности для очистки нефтепродуктов; расплавленные металлы (ртуть, галлий) и соли и т.д.
Большое значение имеют многочисленные органические растворители. Это, прежде всего, углеводороды и их галогенопроизводные, спирты, простые и сложные эфиры, кетоны, нитросоединения. Органические растворители очень широко применяются в производстве пластмасс, лаков и красок, синтетических волокон, смол, клеев, в полиграфии, резиновой промышленности, при экстракции растительных жиров, для химической чистки одежды; кроме того, их используют для очистки химических соединений перекристаллизацией, при хроматографическом разделении веществ, для создания определённой среды и т.д.
В качестве растворителей используются смеси различных индивидуальных веществ, например бензины, петролейный эфир, смеси спиртов и эфиров. К числу растворителей часто относят также пластификаторы, служащие для улучшения механических и физических свойств каучуков, природных смол, полиамидов и многих других высокомолекулярных соединений.
2) В технологии изобразительного искусства – составы и жидкости, которые живописец добавляет к краске в ходе работы, для того, чтобы придать красочному слою необходимые свойства. Растворителями могут быть различные составы. В темперной живописи – разбавленная водой эмульсия, в акварельной – обычная вода, в масляной – скипидар, лак, масло, керосин, пинен и пр. В зависимости от растворителя масляная живопись может быть блестящей или матовой, плотной или прозрачной, быстро или медленно сохнущей и пр.
В малярных работах в качестве растворителей для масляных красок используются бензин, уайт-спирит, скипидар, для перхлорвиниловых - ацетон, для клеевых и водоэмульсионных - вода. Большинство растворителей - токсичные, горючие и взрывоопасные вещества.
Скипидар. Растворитель.
|
Вода - распространенный растворитель.
|
Растворитель Уайт Спирит.
|