Рязанские памятники культуры
Выдающимся памятником новой Рязани является Успенский собор. Его строили в XV в., перестраивали в XVI и XVII вв. В 1693—1699 гг. здание собора возводил известный древнерусский зодчий Яков Григорьевич Бухвостов (автор Спасской церкви в Уборах и церкви в Троице-Лыково под Москвой).
Рязанский собор — самый крупный из храмов того времени. Бухвостов взял за основу композицию Успенского собора Московского Кремля, построенного А. Фьораванти в 1475—1479 гг. Успенский собор в Рязани искажен позднейшими переделками. Ранее он имел посводное перекрытие с великолепными фигурными закомарами, подклет на аркадах с гульбищем и боковыми лестницами.
Здание относится к «палатному типу» с зальным пространством внутри. Снаружи его стройность подчеркивают сдвоенные колонки и удлиненные пропорции окон с резными наличниками. Резной орнамент из белого камня выделяется на фоне красных кирпичных стен. Резное узорочье колонок порталов, наличников окон и фронтонов характерно для нарышкинского стиля и, вместе с тем, по совершенству резьбы уникально в русской архитектуре, является неповторимым шедевром.
Другие здания возводились после пожара города в 1647 г. В Рязани сохранились памятники архитектуры русского классицизма, в частности по проектам выдающегося московского зодчего М. Ф. Казакова. Памятником архитектуры русского классицизма является колокольня Успенского собора, построенная в 1840 г. по проекту Н. И. Воронихина (однофамильца известного петербургского зодчего), который с 1836 г. был губернским архитектором Рязани. В Художественном музее, основанном в 1913 г. и реконструированном в 1938 г., хранятся многие произведения Рязанской земли.
г.Рязань. Спасский монастырь.
|
Рязань. Церковь Сошествия Святого Духа.
|
Памятник Евпатию Коловрату.
|