Русские лаки
Русские лаки — разновидность художественных ремесел, получившая развитие в России в XVIII-XIX BB. Русский царь Петр I во время своего первого (1697-1698) и второго (1716-1718) путешествий в Западную Европу уделял внимание «лакирному искусству». По приглашению царя в Петербурге в 1705—1744 гг. работал голландский «лакирный мастер» Хендрик фан Бронкхорст. Он подготовил русских учеников.
Вместе с четырнадцатью иконописцами голландский мастер написал лаковые «китайские» панно для дворца Монплезир. В Петербурге на берегу реки Фонтанки при Итальянском доме императрицы Екатерины I находился «Лакирный двор». Мастера изготавливали шкатулки, табакерки, письменные принадлежности из жести, дерева, папье-маше с росписью «под лак». Использовали также гравированные картинки и фольгу. Делали лаковые кабинеты «под Китай», как в Голландии или Англии.
Лаковые панно в стиле шинуазри («под Китай») украшают интерьеры дворца Петра III в Ораниенбауме, возведенного по проекту А. Ринальди в 1758—1762 гг. Росписью под лак декорировали металлические подносы и другие изделия мастера горнозаводских предприятий Урала и, с 1830-х гг., под Москвой, в деревне Жостово. В 1793 г. в подмосковном селе Данилково русский купец П. И. Коробов организовал лакировальную фабрику по образцу немецкой, в Брауншвейге. Существовали и другие «табакерочные» фабрики в Москве, Санкт-Петербурге и пригородах.
Тарелка с лаковой росписью.
|
Матрёшки с видами города. Шкатулка, лаковая роспись.
|
Лаковые росписи.
|