Рязань
Рязань (др.-русск. рЪзанъ— «вырезанный, разрезанный») — город в центральной части России, к юго-востоку от Москвы. Расположен на р. Оке. В «Повести временных лет», летописном своде XI—XII вв., под 1096 г. упоминается «Резань».
По археологическим данным, поселение на этом месте существовало еще ранее. Известна также местная монета «резан» — перерезанный пополам цирхэм (арабск., от греч. drachme — «горсть») — серебряная арабская монета X в. В 965 г. укрепление на правом берегу Оки заложил киевский князь Святослав Игоревич (957—972). Город Резан торговал с арабским Востоком, был центром художественных ремесел: керамического производства, ювелирного искусства, резьбы по кости и камню, чеканки по металлу. Местные мастера изготавливали изысканные изделия из золота и серебра с драгоценными камнями, эмалью, сканью и зернью.
Один из кладов с такими изделиями был найден на старом городище в 1882 г. Предметы были спрятаны перед нашествием монгольского хана Батыя в 1237 г. Ныне хранятся в Оружейной палате в Москве, среди них знаменитые золотые бармы (как считают, скорее — монила, женское нагрудное украшение). Другой клад обнаружен в 1868 г. (его предметы находятся в петербургском Эрмитаже).
В рязанских изделиях ощущаются связи с Византией. В 1096-1098 гг. в Вышгороде возвели кирпичный Успенский собор. В 1112—1115 гг. на городище возвели Борисоглебский собор — в честь святых князей Бориса и Глеба, культ которых складывался в XII в. в Киеве. Храмы строили из плинфы (плоского кирпича) с раствором цемянки, но по-новому — без «скрытых», утопленных рядов кладки. Отдельные детали делали из камня с резным орнаментом.
Третьим построили Спасский собор. Совершенство пропорционирования и техники резьбы по камню позволяет говорить о том, что в Рязани домонгольского времени начала развиваться вполне самостоятельная архитектурная школа, воспринявшая прямое влияние античности, это подтверждают и тесные торговые связи Поочья с арабским Востоком. В XII в. после Киева и Чернигова Рязань упоминается в качестве третьего среди могущественных городов Древней Руси. В Рязани складывалась и местная иконописная школа, для которой характерны яркие, почти «открытые» краски: белая, алая, голубая. В 1225 г. рязанский князь Федор Юрьевич женился на царской дочери (византийской принцессе) Евпраксии.
Когда князь отправился для переговоров в ставку монголо-татар, его предательски убили. Узнав об этом, Евпраксия с сыном на руках выбросилась из окна (по иной версии — чтобы не попасть в плен к хану) и разбилась насмерть — «заразилась».
В 1237 г. орды монголо-татар под командованием хана Батыя разрушили Рязань до основания и перебили всех жителей. Другой город — Переяславль Рязанский, основанный неподалеку, у слияния Оки и речки Трубеж, в 1095 г. князем Олегом Святославичем, упоминался как «Олегов двор». В конце XIII в. Переяславль Рязанский стал столицей княжества (с 1778 г. его стали называть новой Рязанью). Вокруг города, в центре которого расположен Кремль, выросли монастыри: к западу — Троицкий, к северу от города — Солотчинский (от солоть — «топь, болото, соленая вода»).
г.Рязань. Спасский монастырь.
|
Памятник Евпатию Коловрату.
|
Рязань. Церковь Сошествия Святого Духа.
|