Русский музей
(в Санкт-Петербурге)
Самый обширный музей русского искусства в мире. Находится в Санкт-Петербурге, в здании Михайловского дворца. Филиалы музея расположены в Михайловском замке и Мраморном дворце. В ведении музея находятся также Михайловский и Летний сад. Музей занимает четыре здания в историческом центре Санкт-Петербурга — Мраморный, Строгановский, Михайловский дворцы и Инженерный (Михайловский) замок. Основное здание — Михайловский дворец на площади Искусств. Он был построен знаменитым зодчим К. И. Росси в 1819—1825 годах для сына императора Павла I, великого князя Михаила Павловича. После смерти наследников, дворец перешел в государственную казну, откуда был выкуплен в 1895 году Николаем II. После этого здание Михайловского дворца было перестроено под нужды музея под руководством архитектора В.Ф. Свиньина.
Решение основать в Петербурге публичный музей русского национального искусства было принято еще Александром III, но в жизнь это решение воплотил уже его сын. 13 апреля 1895 года Николай II подписал указ "Об учреждении особого установления под названием "Русского Музея Императора Александра III" и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". В мае того же года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.
У истоков музея стояли люди хорошо образованные, зачастую окончившие не одно высшее учебное заведение — ученые, искусствоведы, историки, этнографы, археологи, архитекторы: Д.И. Толстой (назначенный в 1901 году на должность Товарища Управляющего Русским Музеем), А.Н. Бенуа, П.А. Брюллов, П.И. Нерадовский, Н.П. Сычев, П.И. Столпянский, М.П. Боткин, А.А. Миллер, Н.Н. Пунин и многие другие. Образовательный ценз сотрудника Русского музея был очень высок, поэтому кандидатура каждого вновь поступающего на работу серьезно обсуждалась — это был своего рода конкурс.
Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось в марте 1898 года. К этому моменту его коллекция включала 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист (гравюры, акварели и рисунки), а также около 5000 изделий декоративно-прикладного искусства древней Руси и икон, составивших "музей христианских древностей". Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар.
За первые 10 лет существования Русского музея его собрание возросло почти вдвое. После революции за счет перераспределения произведений русского и мирового искусства между музеями (этой деятельностью занималась специальная организация — Государственный музейный фонд) коллекции Русского музея стремительно умножились. В этот период в Русский музей были переданы многочисленные частные коллекции. В настоящий момент в коллекцию Русского музея входит около 400 тысяч экспонатов, в числе которых произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, нумизматики, а также ценные архивные материалы.
Первоначально Русский музей имел три отдела: отдел "посвященный специально памяти Императора Александра III", этнографический отдел и художественный отдел. Мемориальный отдел должен был занять важное место в структуре музея, однако строительство помещений для него затянулось, и в связи с последующими событиями в стране, он так и не был открыт. Сформированный вместо него историко-бытовой отдел в 1934 году был частично передан Эрмитажу и лег в основу отдела русской культуры этого музея. На базе этнографического отдела в 1934 году был создан самостоятельный Государственный музей этнографии народов СССР.
Таким образом, название «Русский музей» изначально и традиционно закрепилось, по существу, лишь за художественным отделом, размещенным в Михайловском дворце. С течением времени художественный отдел, постепенно разветвляясь, превратился в сложный музейный организм, насчитывающий в настоящее время около 50 отделов, секторов, подразделений и служб.
На данный момент коллекция музея включает в себя произведения известных мастеров древнерусского искусства: Андрея Рублева ("Апостол Павел") и Симона Ушакова ("Троица"), богатую коллекцию произведений мастеров XVIII—XIX веков: К.Б. Растрелли ("Анна Иоанновна с арапчонком", "Портрет Петра I"), А.П. Антропова, Д.Г. Левицкого, К.П. Брюллова ("Последний день Помпеи"), Ф.А. Бруни ("Медный змий"), И.К. Айвазовского ("Девятый вал"), Н.Н. Ге ("Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе"), И.Е. Репина ("Бурлаки на Волге", "Запорожцы сочиняют письмо турецкому султану"), В.М. Васнецова ("Витязь на распутье"), В.И. Сурикова ("Переход Суворова через Альпы"), И.И. Шишкина ("Вид окрестностей Петербурга"), В.Г. Перова ("Трапеза в монастыре"), Н.К. Рериха, И.И. Левитана, Б.М. Кустодиева, М.А. Врубеля ("Летящий демон") и многих других. В советское время собрание музея пополнилось работами: Е.Е. Моисенко, В.И. Мухиной, М.К. Аникушина, А.А. Дейнеки, К.С. Петрова-Водкина. С конца 80-х годов XX века в Русском музее открыт отдел искусства новейших течений. Также в нем ежегодно принимают около 30 временных выставок.
Жнецы. А.Г. Венецианов.
|
Последний день Помпеи. К.П. Брюллов. 1833 г.
|
Морской вид при луне. И.К. Айвазовский. 1878 г.
|