Родосская школа
Родосская школа (греч. Rhodos — «Остров роз»). Остров Родос расположен у юго-западного побережья Малой Азии, на границе Эгейского и Критского морей (в антично-сти — Карпатосское море, по названию о. Карпатос, лежащего между о. Крит и о. Родос).
Эпоним о. Родос — нимфа Рода, супруга бога Солнца Гелиоса. Мифические обитатели острова — тельхины. Им приписывали изобретение бронзового литья и ковки металлов. Согласно мифу, именно тельхины изготовили первые статуи богов, а для морского божества Посейдона выковали трезубец.
Около 1400 г. до н. э. Родос заселили ахейцы, в Х в. до н.э. их вытеснили доряне. Они основали г. Линд с культом и храмом богини Афины, которую стали называть Афиной Линдией. Благодаря исключительному географическому положению на перекрестке путей между Грецией, Малой Азией и Египтом в X—VIII вв. до н. э. Родос стал важным центром морской торговли и ремесел, в частности керамического производства.
После греко-персидских войн, в 411-407 гг. до н.э., о. Родос становится самостоятельным государством. На северной оконечности острова возникла новая столица — Родос, регулярную планировку города по образцу Пирея в 408—407 гг. до н. э. создал архитектор Гипподам. В 305—304 гг. до н. э. жители города успешно выдержали осаду войск азиатского сатрапа Деметрия Полиоркета (греч. Poliorketes — «Осаждающий город»). В память этого события они решили воздвигнуть монумент и поручили это сделать скульптору Харету из Линда, которого считают учеником Лисиппа и главой родосской школы «скульпторов по бронзе».
Харет создал статую бога Солнца Гелиоса высотой 70 локтей, или 105 футов (по иным данным — 80 локтей, 32—37 м). Статую, которую греки называли колоссом, установили при входе в гавань. Сообщается, что Харет работал над ней двенадцать лет (ок. 302—290 гг. до н. э.).
Рассказывали легенду (изложена в сочинении Секста Эмпирика «Против ученых», VII, 107— 108) о том, что данной скульптору суммы денег хватило только на эскиз и постамент (Харет ошибся в расчетах) и из-за этого создатель Колосса Родосского покончил с собой. На основании найденного на Родосе фрагмента рельефа II в. до н. э. считают, что Гелиос был изображен обнаженным, с приложенной ко лбу правой рукой, как бы всматривающимся вдаль, с плащом в опущенной левой руке (который служил опорой статуи) и с сиянием (лучами) вокруг головы. Средневековые изображения колосса с расставленными ногами, между которыми проходят в гавань корабли, являются позднейшей выдумкой. Предполагают также, что статую сделали выколотной, т. е. из отдельных листов меди или бронзы на каркасе. Литые статуи такого размера в то время выполнить было невозможно.
Колосс не сохранился, он погиб от землетрясения в 226 г. до н. э. Жители острова расценили это событие как грозное предзнаменование, обещанное оракулом, и не стали восстанавливать статую. Ее обломки пролежали на земле около тысячи лет. Огромные руки и ноги видели еще в VII—VIII вв. Рассказывают, что позднее их продали арабскому торговцу, который увез их на 980 верблюдах.
Статуя бога солнца Гелиоса.
|
Статуя бога солнца Гелиоса.
|
Посейдон и божества моря.
|